La rigenerazione cellulare è un processo che rallenta l’ invecchiamento delle cellule riducendo i rischi di esposizione alle patologie correlate.
Dieta Mima Digiuno: Le 3 fasi della rigenerazione cellulare
Fin dall’antichità si è sempre sostenuto che una corretta alimentazione, accompagnata da qualche giorno di digiuno, portasse dei benefici enormi all’ organismo.
Il Prof. Valter Longo, nei suoi 10 anni di ricerche scientifiche, ha dimostrato come il nostro organismo attiva dei processi di rigenerazione cellulare attraverso una restrizione calorica che mima il digiuno (Dieta Mima Digiuno).
Una vera e propria rivoluzione dunque del concetto di “dieta”, non più intesa come restrizione alimentare che ha come fine ultimo il dimagrimento, ma intesa come valida alleata per la prevenzione di patologie e per il rallentamento del processo di invecchiamento cellulare.
Si tratta di riprogrammare il corpo, attraverso uno schema alimentare specifico, in modo tale da farlo entrare in una modalità di invecchiamento più lento, una sorta di reset totale che apporta dei benefici al nostro organismo rigenerando il sistema immunitario e favorendo la nascita di cellule sane.
Dieta della rigenerazione cellulare
1) Nella prima fase oggetto di sperimentazione sono stati i lieviti, semplici organismi unicellulari che hanno in comune con l’uomo la metà dei geni. Negli studi portati avanti dal professor Longo si scopre che, riducendo l’alimentazione del lievito, se ne prolunga il suo ciclo vitale .
2) In una seconda fase sono stati condotti degli studi sui topi, dimostrando come una privazione strategica di alcuni alimenti, come precedentemente fatto sui lieviti , allunga l’aspettativa di vita dei roditori. Tale privazione si è dimostrato avere benefici anche sul sistema immunitario, con una rilevante riduzione dell’incidenza di cancro e malattie infiammatorie, e sul cervello potenziandone la rigenerazione neurale.
3) In un’ultima fase, il Prof. Valter Longo insieme al suo team, ha poi trovato conferme nell’uomo, avvalorando la tesi che una restrizione calorica, una volta al mese per cinque giorni, riduce non solo il rischio di patologie cardiovascolari e del diabete, ma anche la quantità di lGF-1, il fattore di crescita correlato allo sviluppo di cellule cancerose. Da qui l’idea di selezionare e catalogare alcuni tipi di alimenti che rientrassero in un regime alimentare controllato e producessero al contempo benefici non solo sul sistema immunitario e neurale ma che incidesse anche sulla riduzione dell’incidenza di tumori e malattie infiammatorie. Da qui nasce la Dieta Mima Digiuno.
Prolon in collaborazione con il Prof. Valter Longo ha sviluppato un kit alimentare di 5 giorni , clinicamente testato e di facile assunzione, che consente di seguire la Dieta Mima Digiuno.
Una risposta
Vorrei ricevere più informazioni in merito per stare meglio e vivere bene.
Grazie.