In questo articolo andremo ad approfondire quali sono le differenze tra carni rossecarni bianche e i due tipi di classificazione.

Un pasto è completo in presenza di proteine e la carne animale è ricca di proteine di alta qualità che sono la fonte standard per il consumo umano.

Perchè distinguerle

Tuttavia negli ultimi anni si è giunti alla consapevolezza di cercare di favorire le proteine vegetali a quelle animali, principalmente per le conseguenze che un eccesso di carne rossa può causare nel nostro corpo.

Molte persone non sanno se optare su carne rossa o carne bianca, per cominciare va detto che ogni tipo di carne differisce per valori nutrizionali e vantaggi.

Nella definizione del colore della carne, bisogna considerare principalmente due differenze tra carni rosse e carni bianche: una differenza legata alla classificazione gastronomica ed una legata alla classificazione nutrizionale.

È essenziale riconoscere i diversi tipi di carne come fonte di proteine.

Classificazione Gastronomica

Si tratta di una modalità di classificazione che si avvicina a quella nutrizionale, ma che alla valutazione visiva di questa aggiunge quella di sapore e consistenza.

Secondo la classificazione gastronomica, le differenze tra carni rosse e carni bianche sono quattro:

Carni Rosse

carni bovine, ovicaprine ed equine

  •  manzo
  • maiale
  • montone
  • bufalo
  • cavallo

Carni Bianche

pollame e conigli;

  • pollo
  • tacchino
  • coniglio
  • faraona

Carni Nere

  • selvaggina;

Carni Rosate

carne suina e carni di animali giovani:

  • vitello
  • maiale
  • agnello
  • capretto
  • abbacchio

Classificazione Nutrizionale

In base alla classificazione nutrizionale, le differenze tra carni rosse e carni bianche sono tre:

Carni rosse

carni bovine, suine, ovicaprine ed equine;

  • manzo
  • vitello
  • bufalo
  • montone
  • maiale
  • ovini
  • capra
  • cavallo

Carni bianche

carni bianche: pollame e conigli;

  • pollo tacchino
  • coniglio faraona

Carni nere

selvaggina.

Differenze tra Carni bianche e carni rosse

Carne Rossa

Carne rossa è un termine che si riferisce a qualsiasi tipo di carne di mammalie proveniente da animali come bovini, maiali, agnelli e cavalli.

La carne rossa è ricca di proteine, ferro e altri nutrienti essenziali.

È anche una delle fonti più comuni di grassi saturi, colesterolo e calorie.

E’ importante mangiarla con moderazione poiché molti studi hanno dimostrato che mangiare carne rossa può aumentare il rischio di alcune malattie, come il cancro alla prostata e malattie cardiovascolari.

Tuttavia, questi rischi possono essere ridotti se la carne rossa è cotta in modo corretto.

Ad esempio, la carne rossa deve essere cotta a una temperatura interna di almeno 60°C per uccidere i batteri nocivi.

Inoltre, è importante evitare di aggiungere grassi o sale in eccesso alla carne rossa durante la cottura.

La carne rossa è un ottimo modo per aumentare l’apporto proteico nella dieta.

Le proteine ​​sono importanti per la crescita e il mantenimento della massa muscolare, e la carne rossa è un’ottima fonte di proteine.

Inoltre, la carne rossa contiene ferro, che è importante per la salute del sangue.

E’ anche ricca di vitamina B12, che è importante per la salute del sistema nervoso.

La vitamina B12 aiuta anche a prevenire l’anemia, che può essere particolarmente problematica per le donne in gravidanza o in allattamento.

Contiene anche altri nutrienti come il selenio e lo zinco.

Secondo la Dieta della Longevità, la carne rossa è il primo alimento da eliminare dalla propria dieta per vivere più a lungo.