I fichi d’india sono un frutto della pianta Opuntia (o Nopal), che appartiene alla famiglia delle Cactaceae.

Cos’è il fico d’india?

È un frutto molto popolare in Messico, dove viene utilizzato sia nella cucina tradizionale che in quella contemporanea.

In molti Paesi del mondo, infatti, questo frutto è considerato un vero elisir di salute.

In Italia, i fichi d’india sono meno conosciuti ma stanno cominciando a diffondersi grazie alla loro versatilità in cucina.

Gli abitanti nativi del Messico e degli Stati Uniti sud-occidentali hanno compreso i suoi valori alimentari e medicinali da molto tempo.

Gli esploratori spagnoli li introdussero sia in Europa che in Nord Africa. I cactus sono piante a stelo sempreverdi e modificate.

Si pensa che abbiano avuto origine nei deserti del Messico, dove crescono facilmente in climi semi-aridi e desertici.

Le foglie di cactus sono steli piatti, ovali e simili a cuscinetti raccolti come foraggio per animali.

Durante la primavera, è possibile trovare i fichi d’india di colore rosso, bianco o viola lungo il bordo dei cuscinetti (cladodi), che successivamente si sviluppano in deliziosi frutti.

Ogni frutto è una bacca che misura circa 5 cm di diametro e pesa circa 100-150 grammi.

La loro scorza esterna è segnata da noduli contenenti spine fini (glochidi).

All’interno, il frutto presenta polpa rosa, gialla o biancastra e minuscoli semi commestibili sparsi su tutto il frutto.

Il sapore è descritto come succoso, abbastanza dolce e piacevolmente profumato.

Benefici

I benefici dei fichi d’india sono universalmente riconosciuti nell’ambito delle scienze dell’alimentazione.

Contengono molte vitamine e minerali essenziali per il nostro organismo, tra cui la vitamina C, che aiuta a combattere i radicali liberi e a rafforzare le difese immunitarie.

Inoltre, i fichi d’india sono ricchi di fibre solubili e insolubili, che aiutano a mantenere il colesterolo sotto controllo e a prevenire la formazione di placche nelle arterie.

Infine, i fichi d’india sono una buona fonte di antiossidanti naturali, che proteggono le cellule del nostro corpo dagli effetti nocivi dell’inquinamento e dello stress ossidativo.

fichi d'india

Caratteristiche nutrizionali per porzione

Un fico d’India contiene:

  • Calorie: 42
  • Proteine: 1 g
  • Grassi: 0,5 g
  • Carboidrati: 10 g
  • Fibre: 4 g
  • Zuccheri: 0 g
  • Colesterolo: 0 mg
  • Sodio: 5 mg

Utilizzi

I fichi d’india possono essere utilizzati sia crudi che cotti e si prestano bene a diverse preparazioni.

Possono essere aggiunti a insalate, piatti vegetariani o secondi piatti a base di carne o pesce.

I fichi d’india sono anche un ingrediente ideale per la preparazione di salse e marmellate.