I fichi d’india sono un frutto della pianta Opuntia (o Nopal), che appartiene alla famiglia delle Cactaceae.
Cos’è il fico d’india?
È un frutto molto popolare in Messico, dove viene utilizzato sia nella cucina tradizionale che in quella contemporanea.
In molti Paesi del mondo, infatti, questo frutto è considerato un vero elisir di salute.
In Italia, i fichi d’india sono meno conosciuti ma stanno cominciando a diffondersi grazie alla loro versatilità in cucina.
Gli abitanti nativi del Messico e degli Stati Uniti sud-occidentali hanno compreso i suoi valori alimentari e medicinali da molto tempo.
Gli esploratori spagnoli li introdussero sia in Europa che in Nord Africa. I cactus sono piante a stelo sempreverdi e modificate.
Si pensa che abbiano avuto origine nei deserti del Messico, dove crescono facilmente in climi semi-aridi e desertici.
Le foglie di cactus sono steli piatti, ovali e simili a cuscinetti raccolti come foraggio per animali.
Durante la primavera, è possibile trovare i fichi d’india di colore rosso, bianco o viola lungo il bordo dei cuscinetti (cladodi), che successivamente si sviluppano in deliziosi frutti.
Ogni frutto è una bacca che misura circa 5 cm di diametro e pesa circa 100-150 grammi.
La loro scorza esterna è segnata da noduli contenenti spine fini (glochidi).
All’interno, il frutto presenta polpa rosa, gialla o biancastra e minuscoli semi commestibili sparsi su tutto il frutto.
Il sapore è descritto come succoso, abbastanza dolce e piacevolmente profumato.
Benefici
I benefici dei fichi d’india sono universalmente riconosciuti nell’ambito delle scienze dell’alimentazione.
Contengono molte vitamine e minerali essenziali per il nostro organismo, tra cui la vitamina C, che aiuta a combattere i radicali liberi e a rafforzare le difese immunitarie.
Inoltre, i fichi d’india sono ricchi di fibre solubili e insolubili, che aiutano a mantenere il colesterolo sotto controllo e a prevenire la formazione di placche nelle arterie.
Infine, i fichi d’india sono una buona fonte di antiossidanti naturali, che proteggono le cellule del nostro corpo dagli effetti nocivi dell’inquinamento e dello stress ossidativo.
Caratteristiche nutrizionali per porzione
Un fico d’India contiene:
- Calorie: 42
- Proteine: 1 g
- Grassi: 0,5 g
- Carboidrati: 10 g
- Fibre: 4 g
- Zuccheri: 0 g
- Colesterolo: 0 mg
- Sodio: 5 mg
Utilizzi
I fichi d’india possono essere utilizzati sia crudi che cotti e si prestano bene a diverse preparazioni.
Possono essere aggiunti a insalate, piatti vegetariani o secondi piatti a base di carne o pesce.
I fichi d’india sono anche un ingrediente ideale per la preparazione di salse e marmellate.
5 risposte
Passati nell’estratto danno un succo meraviglioso
Da oggi mangio i fichi d’india….poi mi trasferisco in una regione dove fanno parte della fauna ……..
Vero sono animali protetti
Mi sono informata molto bene grazie
Buongiorno. Nella descrizione del frutto, circa la sua diffusione in Italia, c’è una scorrettezza: Anche se di origine messicana, in Sicilia è diffusissimo, tant’è che è uno degli emblemi della suddetta regione.