ll Pitaya o Pitahaya, conosciuto anche come Frutto del drago (dragon fruit), è un frutto esotico che cresce in Asia e viene utilizzato da secoli nella medicina tradizionale cinese.
Cos’è
Il frutto del drago è uno dei frutti esotici più amati dagli italiani.
La sua polpa è ricca di antiossidanti e vitamine, ed è stato tradizionalmente utilizzato per trattare diverse condizioni come le infiammazioni.
E’ un alimento versatile e può essere aggiunto a molti differenti piatti.
Se siete alla ricerca di un modo per incrementare la vostra intake di antiossidanti e vitamine, provate ad aggiungere il Frutto del drago alla vostra dieta!
Benefici
E’ noto per le sue proprietà benefiche, come la capacità di migliorare la digestione e la circolazione.
Inoltre, questo frutto è anche un potente antiossidante e aiuta a rafforzare il sistema immunitario.
Recentemente è stato studiato dalla scienza moderna e si è scoperto che contiene una sostanza chiamata proantocianidine, che può aiutare a prevenire la formazione di cellule cancerose.
Le proantocianidine presenti nel frutto possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Proprietà nutrizionali
Contiene elevate quantità di vitamina C.
Ha inoltre un alto contenuto di fibre, che aiuta a mantenere il metabolismo attivo e a regolare il transito intestinale.
Questo frutto esotico è anche una ricca fonte di flavonoidi, sostanze vegetali con potenti proprietà anti-infiammatorie e anti-tumorali.
Botanica
La Pitaya è una pianta succulenta che cresce in aridi climi tropicali e subtropicali.
La sua caratteristica principale è il frutto, che è la parte della pianta che viene utilizzata in cucina.
I frutti della Pitaya sono di diverse forme e dimensioni, a seconda della varietà, ma sono generalmente rossi o viola scuro.
Ricetta
La ricetta che vi proponiamo oggi è un modo semplice e gustoso per preparare il dragon fruit.
Ingredienti
- 1 frutto del drago maturo
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
Innanzitutto, tagliate il frutto del drago a metà e scavatelo per eliminare i semi.
In una ciotola, mescolate il miele e il succo di limone, quindi aggiungete il frutto del drago tagliato a pezzi.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prima di servire, aggiungete qualche foglia di menta fresca per decorare.