Il frutto della passione (passiflora edulis), conosciuto anche con il nome di maracuja, è un frutto esotico con molti benefici per la salute.

Dove nasce

Il frutto della passione è un frutto esotico che ha un sapore dolce e aspro allo stesso tempo.

Si tratta di uno dei frutti più popolari al mondo e viene usato in cucina per preparare una vasta gamma di piatti e dolci. Ma dove nasce?

Il frutto della passione si ritiene che sia originario delle zone umide tropicali del Sud America.

In particolare, viene coltivato in Brasile dove è apparso intorno al 1910.

Benefici per la salute

Con la sua ricca combinazione di vitamine, minerali, fibre alimentari e antiossidanti, assume un ruolo importante nell’alimentazione moderna.

Il frutto della passione presenta numerose proprietà benefiche tra cui la prevenzione dei disturbi cardiovascolari, il miglioramento della digestione e l’azione antiossidante.

Ricco di vitamine, possiede alcune proprietà che potrebbero svolgere un ruolo protettivo anche nei confronti del rischio di diabete di tipo 2 e di certi tipi di cancro.

Chiunque ami le sensazioni di delizia di un frutto succoso e dolce deve conoscere il frutto della passione. Questa piccola bacca è diventata uno dei frutti più popolari al mondo per le sue grandi quantità di benefici per la salute.

Un’altra buona ragione per mangiare questo delizioso frutto è che fornisce anche una quantità salutare di fibre dietetiche. Queste fibre possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel corpo, dando anche un senso di sazietà molto maggiore e riducendo la probabilità che il corpo assorba i grassi saturi contenuti nella dieta.

Tanti diversi nutrienti di base si trovano nel frutto della passione. Contiene molta vitamina C, che costituisce un ottimo sistema immunitario. È anche ricco di antiossidanti, che possono aiutare a ridurre i danni dei radicali liberi all’interno del nostro corpo, migliorando la nostra salute complessiva. Inoltre, il frutto della passione contiene acido folico, che è solitamente usato da donne incinte per aiutare ad assicurarsi che la crescita del bambino si sviluppi in modo corretto.

Ricette

Se è vero che siamo ciò che mangiamo, allora è fondamentale scegliere un’alimentazione sana ed equilibrata. Ecco perché oggi vogliamo discutere di come nutrirsi bene senza rinunciare al gusto.

Il Frutto della Passione è un alimento incredibilmente benefico per la nostra salute. Ricco di vitamina A, vitamina C, fibre e folati, l’aggiunta di questo antico frutto al nostro piano alimentare è un’ottima scelta sia in termini di qualità nutrizionale che di sapore.

Adatto a diverse tipologie di ricette, il Frutto della Passione è generalmente utilizzato per aggiungere un tocco di delicatezza ai nostri piatti. Possiamo ad esempio usarlo come condimento per risotti, insalate o piatti a base di carne.

Inoltre può essere usato anche come salsa per accompagnare piatti a base di pesce o formaggio fresco.

Per quanti amano la pasticceria, il Frutto della Passione è perfetto per la preparazione di torte e biscotti. Per preparare una deliziosa torta di frutto della passione è sufficiente mescolare gli ingredienti e infornare a bassa temperatura. Puoi anche decidere di aggiungere l’unicità di questo frutto al tuo budino alla vaniglia per un tocco ancora più esotico.

Controindicazioni

Il frutto della passione  è un frutto dalle proprietà nutritive fantastiche, con molti nutrienti come vitamine e minerali. Tuttavia, come per tutti gli alimenti, ci sono alcune precauzioni che dovrebbero essere prese in considerazione quando si consuma.

Innanzitutto, esiste un potenziale rischio di allergia a tutte le persone che consumano il frutto della passione.

Inoltre, i frutti della passione sono piuttosto concentrati, quindi aumentano il livello di zucchero nel sangue più rapidamente rispetto ad altri frutti. Questo può essere un problema per le persone con diabete di tipo 2, in cui i loro livelli di zucchero nel sangue devono essere attentamente monitorati. Consumarlo con moderazione o escluderlo del tutto dalla dieta è consigliabile per le persone affette da diabete di tipo 2.

Infine, è bene ricordare che se sei incinta o allattamento, è meglio non consumarne troppo, poiché non ci sono informazioni sufficienti sugli effetti del passiflora in questi casi.