Cosa sono i grassi alimentari?
I grassi alimentari sono dei macronutrienti che si trovano negli alimenti. Appartengono ad un insieme più vasto di composti definiti lipidi che comprendono anche cere, steroli e vitamine liposolubili.

 

Perchè ne abbiamo bisogno?

– Aiutano lo sviluppo e le funzioni cerebrali (Il 60% del cervello è composto da grassi)
– Sono componenti strutturali delle CELLULE
– Contribuiscono all’assorbimento delle VITAMINE
– Alcuni tipi aiutano a mantenere CUORE e VASI SANGUIGNI sani
– Fonte di ENERGIA

Come incidono sulla nostra salute?

SATURI: Influiscono negativamente sui livelli di colesterolo LDL (cattivo), aumentando il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari

TRANS: Influiscono negativamente sui livelli di lipidi nel sangue, aumentando il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari

MONOINSATURI & POLINSATURI: Sostituire i grassi saturi con quelli insaturi può aiutarci a migliorare i livelli di colesterolo e ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari

 

Consigli

– Limita il consumo di alimenti che contengono una grande quantità di grassi saturi
– Evita i cibi trasformati, contenenti grassi trans
– Usa oli vegetali, non grassi animali (come i burro)
– Rimuovi la parte grassa della carne
– Fai bollire, cuoci al vapore o al forno invece che friggere