L’Humus di Ceci è una crema nutriente e gustosa, a base di ceci cotti e tritati.

Ha una consistenza morbida e cremosa, ed è ricca di sostanze nutritive come proteine, fibre, ferro e vitamine.

Ha anche proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antibatteriche.

Cos’è l’humus

L’humus ha origini antichissime.

I primi riferimenti alla sua esistenza risalgono all’attuale Turchia, in quanto alcune specie di ceci sono nate in quell’area.

Viene prodotto industrialmente in alcuni paesi, ma è possibile farlo anche in casa con relativa semplicità.

Esistono almeno 20 tipologie di Humus, ma la più diffusa è sicuramente quella con i ceci.

I ceci sono un alimento versatile e nutriente, che può essere consumato in molti modi diversi.

L’Humus di Ceci è ottimo da spalmare su crackers o pane tostato, oppure può essere utilizzato come condimento per insalate o piatti vegetariani.

Valori nutrizionali

Una porzione di humus di ceci da 100 grammi (3,5 once) fornisce:

  • Calorie: 166
  • Grassi: 9,6 g
  • Proteine: 7,9 g
  • Carboidrati: 14,3 g
  • Fibre: 6,0 g
  • Manganese: 39% del fabbisogno quotidiano
  • Rame: 26% del fabbisogno quotidiano
  • Folato: 21% del fabbisogno quotidiano
  • Magnesio: 18% del fabbisogno quotidiano
  • Fosforo: 18% del fabbisogno quotidiano
  • Ferro: 14% del fabbisogno quotidiano
  • Zinco: 12% del fabbisogno quotidiano
  • Tiamina: 12% del fabbisogno quotidiano
  • Vitamina B6: 10% del fabbisogno quotidiano
  • Potassio: 7% del fabbisogno quotidiano

Come prepararlo in casa

Ecco una deliziosa preparazione a base di ceci e tahina (sesamo bianco) che è perfetta come spuntino o come accompagnamento a piatti di verdure e cereali.

Per preparare l’humus di ceci in casa bastano pochi ingredienti:

  • 250 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di tahina
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale e pepe qb.

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema densa e vellutata.

Se vi piace l’humus di ceci piccante potete aggiungere un cucchiaino di harissa o salsa chili.

Servite l’humus con del pane integrale o con delle verdure fresche come carote, sedano o finocchi.

Proprietà e benefici

I benefici dell’humus di ceci sono innumerevoli: aiuta a combattere i radicali liberi, stimola la digestione, previene l’osteoporosi e migliora la circolazione sanguigna.

Inoltre, questo alimento è particolarmente adatto a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine, poiché è completamente privo di questa sostanza.

Le sue proprietà non finiscono qui: essendo un alimento ricco di antiossidanti, aiuta a contrastare l’invecchiamento cellulare.

Inoltre è un ottimo alleato contro la stanchezza cronica e i disturbi del sonno.

Controindicazioni

L’humus di ceci è un prodotto naturale che viene utilizzato da molte persone come sostituto del pane.

Tuttavia, l’uso di questo prodotto deve essere fatto con cautela, in quanto può causare alcuni effetti collaterali. Il primo effetto collaterale è l’allergia.

Molte persone sono allergiche ai ceci e quindi non dovrebbero assumere questo cibo.

Inoltre, alcune persone possono essere allergiche alle proteine ​​del grano, quindi si consiglia di evitare questo prodotto se si è allergici al grano.

Alcuni individui hanno anche riferito di avere problemi digestivi dopo aver mangiato humus di ceci.

Questo perché il prodotto contiene molte fibre e può causare problemi digestivi in alcune persone.

Se si verificano tali problemi, si consiglia di smettere immediatamente di usare l’humus di ceci e consultare un medico se i sintomi persistono.