Che cos’è il sale e perchè ne abbiamo bisogno?
Sale è il nome comunemente usato per il cloruro di sodio (o NaCI). E’ formato da un 40% di sodio ed un 60% di cloruro. In altre parole, 2,5 g contengono 1 g di sodio e 1,5 g di cloruro.
Sodio e cloruro sono essenziali per molte funzioni del nostro corpo.
– Aiutano a regolare la pressione arteriosa
– Controllano l’equilibrio dei liquidi
– Mantengono le giuste condizioni per le funzioni muscolari e nervose
– Permettono l’assorbimento e il trasporto delle sostanze nutrienti attraverso le membrane cellulari.
Il cloruro viene utilizzato anche per produrre l’acido dello stomaco (l’acido cloridrico, HCI) che ci aiuta nella digestione dei cibi.
Di quanto sale abbiamo bisogno?
L’esatta quantità minima giornaliera di sale non è conosciuta, ma si stima si aggiri attorno a
1,25 g – 2,5 g (0,5 – 1g di sodio) al giorno. Considerato che il sale si trova in una grande varietà di cibi, il rischio di non assumerne a sufficienza è piuttosto basso.
Secondo l’ EFSA un consumo di 5 g di sale al giorno (equivalente a 2 g di sodio) è sufficiente sia a soddisfare i nostri bisogni di sodio e cloruro, sia a ridurre il rischio di pressione alta
e malattie cardiache.
Tale quantità equivale più o meno ad un cucchiaino di sale al giorno considerando tutte le fonti.
Fonte: EUFIC
Scritto da C. Mirani