In questo articolo vogliamo parlarti dei Lupini, un legume molto versatile che può essere utilizzato in cucina in diversi modi.
Cosa sono
I lupini sono legumi di origine mediterranea e sono ricchi di proteine, fibre e altri nutrienti essenziali per la salute.
Sono anche un’ottima fonte di energia e possono aiutare a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
Solitamente consumati come snack, sono anche un ingrediente versatile presente in diverse ricette.
Possono essere consumati anche crudi, ma è importante notare che contengono alcuni composti tossici che vengono neutralizzati dalla cottura.
Proprietà e benefici
Hanno diversi benefici per la salute: possono aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e i trigliceridi, abbassare la pressione sanguigna e migliorare la digestione.
Inoltre, i lupini sono un’ottima fonte di proteine vegetali e contengono tutti gli aminoacidi essenziali necessari per il corretto funzionamento del corpo.
I lupini hanno diversi benefici per la salute:
Aiutano a perdere peso
i lupini sono ricchi di proteine e fibre, due nutrienti che aiutano a promuovere la perdita di peso.
Le proteine aiutano a mantenere il metabolismo elevato, mentre le fibre si legano alle calorie in eccesso e ne riducono l’assorbimento.
Regolano il colesterolo
I lupini contengono acidi grassi omega-3, che possono aumentare i livelli di colesterolo HDL (“buono”) nel sangue e abbassare i livelli di LDL (“cattivo”).
Questo può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Favoriscono la salute del cuore
Oltre ad abbassare il colesterolo cattivo, i lupini contengono anche altri nutrienti cardiaci come potassio, magnesio e folato.
Questi minerali aiutano a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo e prevenire le malattie cardiovascolari.
Migliorano la digestione
come altre fonti di fibre, i lupini possono migliorare la digestione e prevenire la stitichezza.
Le fibre solubili presenti nella verdura si legano alle molecole d’acqua nell’intestino e formano un gel che ammorbidisce le feci e facilita il movimento intestinale.
Caratteristiche Nutrizionali
I Lupini hanno un sapore simile a quello delle noci e sono ricchi di proteine, grassi sani e fibre.
Sono anche un’ottima fonte di vitamine B1, B2, B3, B6 e acido folico.
In termini di calorie, i lupini sono abbastanza bassi – solo circa 50 per porzione – ma sono anche pieni di proteine e fibre, due nutrienti importanti per la perdita di peso.
Inoltre, i lupini contengono meno zucchero rispetto ad altri legumi, come le lenticchie o i fagioli.
Questo significa che possono aiutare a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e prevenire picchi e cali improvvisi dell’energia.
Una porzione di 100 grammi di Lupini contiene:
- 36 grammi di proteine
- 9 grammi di grassi sani
- 8 grammi di fibre
- 6 grammi di zuccheri semplici
- 4 grammi di carboidrati complessi
10 risposte
…io ne vado “pazzo”…
Purtroppo non conoscevo le ” proprietà “…
E’ oro a me mediterraneo che i lupini erano lo spuntino del contadino con tutti i benefici che sono sia per l’ uomo che per le bestie,un grande nutrimento che pochi conoscono
Quanto pesa una porzione? Xchè non indicate le calorie x 100 grammi?
Buona giornata
Massimo Caiano
Solo sapere, una porzione giornaliera, di quanti grammi é, grazie
I lupini possono essere mangiati da i trapiantati di rene ?
Io ne assumo crudi quotidianamente tra 20 e 30 . Non so a quanto corrispondono come peso e se è la quantità giusta per ottenere i benefici e non gli effetti dovuti alla tossicità. Chi mi può aiutare?
Migliora le prestazioni sessuali
I soldati di Roma antica ne portavano una buona scorta negli zaini non potendo portare, per ovvie ragioni, carne macellata.
Mi piacciono .Li consumo pensando di ridurre il glucosio
Non li mangio tanto,adesso ho letto i benefici dei lupini,ho fatto il formaggio,mi piaciuto tanto,ho colesterolo cattivo alto,cercò di mangiarli più spesso