In questo articolo scopriremo cosa sono i macro e micronutrienti e come un’alimentazione equilibrata scongiura il rischio di malattie legate all’invecchiamento.

Principi nutritivi

L’alimentazione interviene sull’invecchiamento cellulare, dunque, sulla probabilità di un soggetto di contrarre malattie con l’avanzare dell’età.

A giocare un ruolo fondamentale per il nostro organismo sono i macro e i micronutrienti contenuti in ogni singolo alimento.

Per questo motivo è importante conoscerne la tipologia e in quale modo influenzano il comportamento dei nostri geni e delle vie metaboliche.

Dieta iperproteica e dieta restrittiva

Tra le tante diete proposte, oggi, è davvero difficile non cadere in confusione e orientarsi su quella più giusta.

Per intenderci, quando utilizziamo il termine “giusta” in riferimento alla parola dieta, parliamo di un corretto bilanciamento tra proteine, carboidrati, grassi, vitamine e sali minerali: quindi tra macro e micronutrienti.

Non tutte le diete, infatti, sono in grado di fornirci i nutrienti essenziali; una dieta altamente nutritiva non è detto che non possa presentare carenze, così come una dieta altamente restrittiva non esclude il rischio di malnutrizione.

Valter Longo, con il suo metodo dei 5 pilastri, descritto nella “Dieta della Longevità”, ha dimostrato come un nutriente o una combinazione  di più nutrienti determinano importanti cambiamenti nel nostro corpo.

La Dieta Mima Digiuno, oggi, rappresenta la concreta applicazione degli studi scientifici condotti dal ricercatore sul rapporto tra longevità, malattie e principi nutritivi degli alimenti.

Ma vediamo quali sono i macro e micronutrienti essenziali e come agiscono!

Macro e micronutrienti cosa sono e come funzionano

I macro nutrienti sono i carboidrati, le proteine ​​e i lipidi che forniscono energia al nostro corpo.

I micronutrienti sono vitamine e minerali che svolgono un ruolo importante nel metabolismo e nella crescita del corpo.

I carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro corpo.

Si trovano in alimenti come frutta, verdura, pane e pasta.

La quantità di carboidrati che dobbiamo consumare dipende dal nostro livello di attività fisica.

Se siamo sedentari, la quantità raccomandata è di circa il 50-55% delle calorie totali.

Se siamo moderatamente attivi, la quantità raccomandata è di circa il 60%.

I carboidrati a digestione lenta forniscono energia a lungo termine mentre quelli a digestione rapida forniscono energia immediata.

Le proteine ​​sono importanti per la crescita e il ripristino dei tessuti del corpo. Si trovano in alimenti come carne, pesce, uova e latticini.

La quantità raccomandata è di circa il 10-35% delle calorie totali.

Le proteine ​​sono composte da aminoacidi che svolgono un ruolo importante nel metabolismo e nella crescita del corpo.

I lipidi sono composti da glicerolo e acidi grassi.

Si trovano in alimenti come olio, burro e lardo.

La quantità raccomandata è di circa il 25-35% delle calorie totali.

I lipidi hanno diverse funzioni nel corpo tra cui la produzione di ormoni, la conservazione dell’energia e la protezione dello stomaco dall’acido gastrico.

Mantenere in forma il nostro organismo significa almeno avere una conoscenza base delle sostanze nutritive che introduciamo ogni giorno con l’alimentazione.

Queste infatti fungono da regolatori per consentire un corretto funzionamento del nostro corpo.

Macronutrienti

Proteine

Le proteine, composte in gran parte da amminoacidi, vengono impiegate in diversi modi:

  • Per il mantenimento di organi e muscoli
  • Come fonte di energia
  • Riparano e rinnovano i tessuti (funzione plastica)
  • Possono trasportare varie sostanze presenti nel sangue
  • Sono necessarie per le difese immunitarie dell’organismo

Carboidrati

I carboidrati sono il combustibile principale per il nostro corpo e, al contempo, indispensabili per il corretto funzionamento di organi e cervello.

Si distinguono in:

  •  Semplici : possono aumentare i livelli di glucosio nel sangue e promuovere il rapido rilascio di insulina da parte del pancreas
  • Complessi: ( contenuti ad es. nelle verdure e nei cereali), il cui consumo è preferibile, in quanto vengono assorbiti più lentamente con un graduale rilascio di energia .

Grassi

Per ultimo ci sono i grassi che sono la maggiore riserva di energia immagazzinata nel nostro corpo.

Quest’ultimi hanno funzione strutturale, facilitano l’assorbimento di diverse vitamine e sono impiegati in molte funzioni cellulari e dell’organismo, in particolare, nella formazione degli ormoni.

Micronutrienti

Le vitamine e i sali minerali sono invece “micronutrienti” e hanno funzioni per lo più regolatrici e protettive.

Questi infatti:

  • Regolano lo sviluppo e il funzionamento del sistema riproduttivo e immunitario
  • Sono antiossidanti
  • Agevolano la produzione di energia
  • Incidono sulla densità minerale ossea

Tra i minerali più importanti abbiamo il ferro, essenziale per la formazione dell’emoglobina; il calcio per i muscoli e le ossa; lo iodio per la tiroide e il fosforo per l’ apparato scheletrico e il sistema nervoso.

Ogni componente ha perciò un ruolo specifico e fondamentale per la nostra salute.

Una carenza o un eccesso di principi nutritivi può indebolire il nostro corpo ed esporlo maggiormente a diverse malattie ( ad es. diabete, obesità, malattie cardiovascolari, cancro).