Il mango è un frutto dolce e succoso che ha una buccia liscia e brillante, in alcune parti del mondo è chiamato anche il “re della frutta”.
Cos’è?
La polpa del mango può essere di diversi colori, come il giallo, l’arancione o il rosso.
Il sapore del mango è dolce e aromatico, con una nota leggermente acidula.
E’ ricco di vitamina C, che aiuta a rafforzare le difese immunitarie, e di vitamina A, che è importante per la salute degli occhi.
Contiene anche antiossidanti e potassio, che aiutano a mantenere la pressione sanguigna nella norma.
Il mango è una drupa ovvero un frutto con un grosso seme nel mezzo.
Originario dell’India e del sud est asiatico, le prime tracce della sua coltivazione risalgono a oltre 4000 anni fa.
La prima curiosità a proposito di questo complesso frutto è che ne esistono oltre 100 tipologie che differiscono per forma, dimensione, colore e naturalmente sapore.
Questo frutto non è solo delizioso, ma anche delle caratteristiche nutrizionali uniche nel suo genere.
Mango: proprietà e benefici
Studi recenti suggeriscono che il mango e i suoi nutrienti sono legati a molteplici benefici per la salute, in particolare rafforza la salute del nostro apparato digerente.
Alcuni polifenoli presenti nel frutto potrebbero persino ridurre il rischio di contrarre alcuni tipi di tumori.
Ecco 5 proprietà che rendono il mango il Re dei frutti.
Ricco di nutrienti
Molte persone amano il mango, non solo perché è delizioso, ma anche perché è molto nutriente.
Una tazza (165 grammi) di mango fresco fornisce al nostro organismo i seguenti nutrienti:
- Calorie: 99
- Proteine: 1,4 g
- Carboidrati: 24,7 g
- Grassi: 0,6 g
- Fibre: 2,6 grammi
- Zuccheri: 22,5 grammi
- Vitamina C: 67% del valore giornaliero (DV)
- Rame: 20% del DV
- Folato: 18% del DV
- Vitamina B6: 12% del DV
- Vitamina A: 10% del DV
- Vitamina E: 10% del DV
- Vitamina K: 6% del DV
- Niacina: 7% del DV
- Potassio: 6% del DV
- Riboflavina: 5% del DV
- Magnesio: 4% del DV
- Tiamina: 4% del DV
Curioso notare che una tazza di Mango (165g) contiene il 67% del fabbisogno giornaliero di Vitamina C. Tale vitamina idrosolubile aiuta il sistema immunitario, aiuta il corpo ad assorbire il ferro e promuove la rigenerazione cellulare.
Poche calorie
Un altro beneficio del mango è il suo ridotto numero di calorie.
Una porzione da 165g contiene meno di 100 calorie con una bassa densità calorica.
Studi scientifici confermano che mangiare un po’ di mango prima del pranzo o della cena aiuterebbe a non abbuffarsi durante il pasto.
Il mango secco differisce leggermente da quello fresco e sebbene sia ancora ricco di sostanze nutritive come vitamine, minerali e antiossidanti, potrebbe essere meglio consumarlo con moderazione a causa della sua elevata densità calorica e del contenuto di zucchero.
Aiuta a prevenire il diabete
Il mango fresco contiene più zucchero naturale rispetto ad altri frutti freschi (oltre 22g per tazza da 165g).
Ciò suggerirebbe che può essere un alimento da evitare per chi soffre di diabete, ma non esistono prove che collegano il consumo di mango al peggioramento delle condizioni nelle persone che soffrono di questa patologia.
Anzi, molti studi hanno persino collegato una maggiore assunzione di frutta fresca con un minor rischio di diabete in generale. (1)
Uno studio recente dimostra che le persone che hanno aggiunto 10 grammi di mango liofilizzato alla loro dieta ogni giorno per 12 settimane hanno riscontrato miglioramenti significativi nei livelli di zucchero nel sangue (18 Fonte attendibile).
Ricco di composti vegetali sani
Ricco di polifenoli, composti vegetali che agiscono come antiossidanti per proteggere il tuo corpo, è possibile trovarli nella buccia, nella polpa e persino nel seme.
Tali polifenoli includono:
- mangiferina
- catechine
- antociani
- acido gallico
- kaempferol
- ramnetina
- acido benzoico
Gli antiossidanti sono di vitale importanza perché proteggono le cellule dai radicali liberi.
Aiuta a prevenire alcuni tipi di cancro
I polifenoli hanno anche proprietà antitumorali.
Aiutano a proteggere dallo stress ossidativo, un processo chimico che è legato a diverti tipi di tumore.
È stato anche scoperto che distruggono o arrestano la crescita di varie cellule tumorali, tra cui la leucemia e il cancro del colon, del polmone, della prostata e della mammella.
La mangiferina, uno dei principali polifenoli del mango, ha recentemente attirato l’attenzione per i suoi promettenti effetti antitumorali.
Negli studi sugli animali ha ridotto l’infiammazione, ha protetto le cellule dallo stress ossidativo e ha fermato la crescita delle cellule tumorali (o le ha uccise).
Come si pulisce il mango
Per prima cosa è necessario pulire la buccia sotto acqua tiepida e asciugarlo con un panno da cucina.
Successivamente si procede con il taglio. Il modo più comune di mangiare il mango consiste nel taglio a porcospino.
Tagliare due fette in prossimità del grande nocciolo e disegnare con il coltello un reticolo formato dai tagli orizzontali e verticali.
In questo modo otterrai dei tocchetti semplici da mangiare (vedi foto).
Come si mangia il mango
Questo frutto esotico appartiene alle anacardiaceae, la famiglia di pistacchi e anacardi.
Uno degli utilizzi più comuni di questo frutto è all’interno delle insalate, ma può anche essere usato nei dolci, nei primi piatti e abbinato al pesce (spesso salmone).
Il modo migliore e più salutare per gustarlo è sbucciato e tagliato a tocchettini con del limone.
Controindicazioni
Il mango è un frutto dolce e succoso che può essere gustato in molti modi diversi.
Tuttavia, è importante conoscere alcune delle sue controindicazioni prima di consumarlo.
Contiene una sostanza chiamata urushiolo, che può causare dermatite da contatto in alcune persone.
Questa sostanza si trova nella buccia e nella polpa del frutto e può causare prurito, arrossamento e gonfiore della pelle.
Se si è allergici all’urushiolo, si dovrebbe evitare il mango.
Inoltre, può interferire con alcuni farmaci, come i anticoagulanti e i farmaci per il diabete.
Quindi, se stai assumendo qualsiasi tipo di medicinale, dovresti consultare il tuo medico prima di consumare questo frutto.
Nonostante queste controindicazioni, è un frutto delizioso e ha molti benefici per la salute.
Quindi, se non sei allergico all’urushiolo o non stai assumendo farmaci che interferiscono con esso, dovresti assolutamente provarlo!
11 risposte
Io l.ho comprato e stasera me lo mangio .E la prima volta che lo assaggio . Ho mangiato questa estate il gelato al mango ma non mi è piaciuto..
Il gelato al mango è molto buono!
È la prima volta che lo mangio e mi è piaciuto molto!!!
Ho sempre mangiato il mango ,frutto delizioso e con proprietà nutritive eccellenti .
Articolo molto interessante.
Io nella mia campagna che si trova nel territorio di Marsala (Sicilia) ho piantato tre anni fa 4 alberi di Mango, due della varietà Kensington e due della varietà Glenn.
Nonostante questo ultimo fosse indicato come quello più adatto al nostro clima, non sono riuscito a fare crescere bene le due piante.
Addirittura una quest’ anno e’ morta (sicuramente anche a causa della scarsa irrigazione che ho somministrato) e l’ altra pur essendo ancora viva stenta a crescere (e ‘ alta circa 30 cm come quando l’ ho piantata).
Invece le due piante della varietà Kensington sono cresciute e sono alte cm. 150 circa.
Una delle due, che si trova nella zona più fertile, già l’ anno scorso mi fatto un frutto e questo anno addirittura 6 (uno l’ ho già mangiato e altri due li ho raccolti).
L’ altra mi ha fatto il primo e unico frutto quest’ anno.
Bene, anch’io voglio provare a piantarlo. Vorrei partire dal seme per piantare una qualità di mango che ho acquistato in una fiera sull’Etna , albero cresciuto nel nostro territorio. Il frutto buonissimo
dalla polpa giallo intenso.
Lo adoro .di qualsiasi tipo ..li trovo tutti ottimi , ne mangio almeno 2 al giorno con lo yogurt greco o col kefir che produco io .
Per me un frutto molto buono
Scusa cosa prepari lo yogurt o il kefir e come li prepari, se non ti dispiace mi spieghi come li prepari. Grazie
Io ho iniziato a mangiarlo questa estate, quello coltivato in provincia di Messina ed ora lo compro a Roma, ma non è coltivato in Italia Certo il prezzo altino, varia da negozio a negozio. É un frutto con ottime proprietà anche la sua buccia ha ottime proprieta
Sono da poco tornata dal Kenia e là ne ho mangiato tantissimo, era buonissimo😍 quello che trovo qui non è proprio lo stesso, ma è comunque molto buono😉