Gli omega 3 sono una famiglia di acidi grassi essenziali, cioè quelli che l’organismo non è in grado di produrre e che devono quindi essere assunti tramite l’alimentazione.
A cosa servono gli omega 3
Negli ultimi anni, una gran numero di italiani hanno scoperto i benefici degli Omega 3 e hanno iniziato ad aggiungere l’olio di pesce alle loro ricette.
Sono presenti anche in altri alimenti come le noci e i semi oleosi, ma anche in integratori specifici.
Svolgono numerose funzioni importantissime per la salute:
- aiutano a mantenere il cuore in salute
- proteggono dalle malattie cardiovascolari
- migliorano la circolazione sanguigna
- riducono il colesterolo cattivo.
I benefici degli Omega-3 si possono riscontrare sia nelle persone in salute che nelle persone che hanno problemi al cuore.
Sono ricchi di nutrienti essenziali per prevenire e gestire i problemi al cuore, ecco come intervengono
Il rapporto tra acidi grassi essenziali e alimentazione
Gli omega 3 sono acidi grassi essenziali polinsaturi dalla forma elicoidale, costituiti da un doppio legame.
L’aggettivo “essenziale” intende qualcosa di cui non si può fare a meno.
Proprio per i loro benefici sono fondamentali e regolano molteplici funzioni biologiche.
Solitamente il corpo umano è in grado di produrre da sé gli acidi grassi, tranne gli omega 3.
La dieta mediterranea è una delle poche diete a fornire un rapporto bilanciato tra gli acidi grassi essenziali (omega 3- omega 6).
Essa prevede una serie di alimenti come frutta oleosa (avocado), a guscio, verdura a foglia verde, pesce, cereali integrali, alghe e olio di oliva, che garantiscono un apporto controllato.
Gli omega 3 presentano svariati benefici e sono i principali costituenti delle membrane cellulari di cui ne preservano l’integrità e la fluidità.
L’azione terapeutica di queste sostanze è stata dimostrata da diversi studi.
Vediamo come intervengono gli omega 3 nel nostro organismo e quali sono i benefici!
Benefici per la salute del cuore
Il consumo regolare di questi acidi grassi riduce la pressione arteriosa: fattore di rischio più importante per ictus, insufficienza cardiaca e altre patologie coronariche.
Un alimento che gioca sulla qualità dei suoi nutrienti è il pesce, soprattutto quello azzurro.
Questo pesce possiede una gran quantità di acidi grassi che contribuiscono a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Gli omega 3, inoltre, vigilano sul livello di colesterolo e di trigliceridi nel sangue.
Un regime alimentare ricco di omega 3 ha effetti benefici sul metabolismo dei grassi.
La loro azione riduce i livelli di trigliceridi nel sangue e di colesterolo cattivo (LDL), ulteriore fattore di rischio per la salute del cuore, aumentando i valori del colesterolo buono (HDL).
Benefici per le funzioni cognitive
I derivati metabolici, denominati EPA e DHA, rallentano il declino cognitivo, il cui rischio di insorgenza aumenta con l’avanzare dell’età, favorendo il mantenimento delle funzioni cerebrali.
In particolare, il DHA, contrasta i danni dei radicali liberi, da sempre protagonisti del processo di invecchiamento, riducendo il fattore di infiammazione a carico delle cellule nervose.
La regolare assunzione di omega 3 apporta benefici alla loro struttura, migliorando la velocità di percezione e di apprendimento.
Gli omega 3 potrebbero essere un valido strumento per contrastare la demenza e l’eventualità di ammalarsi di Alzheimer.
Per confermarne il carattere preventivo è necessario attendere, però, il risultato di ulteriori studi.
Nei processi infiammatori
Gli omega 3 hanno numerosi benefici tra cui anche quello di ridurre e prevenire l’infiammazione e di migliorare la risposta immunitaria.
Le malattie autoimmuni sono caratterizzate da un’infiammazione di tipo cronico che potrebbe essere ridotta attraverso l’assunzione di questi acidi grassi polinsaturi, in grado di intervenire nel ripristino delle lesioni.
Mediante la produzione di particolari molecole, infatti, inibiscono il processo infiammatorio che coinvolge il nostro organismo, con conseguente rigenerazione dei tessuti.
Omega 3 e restrizione calorica
Il prof.re Valter Longo consiglia d’introdurre attraverso una dieta sana gli acidi grassi essenziali.
Da una parte quelli di tipo 3 ostacolano l’infiammazione, dall’altra uno sbilanciamento di quelli di tipo 6 la favoriscono.
Una restrizione calorica controllata rallenta l’insorgenza di disfunzioni immunitarie e agisce sullo stato d’ infiammazione.
La Dieta Mima Digiuno è l’unica soluzione che abbia validità scientifica e permette di beneficiare, in totale sicurezza, di tutti quei meccanismi metabolici che:
- Incrementano la risposta allo stress ossidativo
- Migliorano la risposta immunitaria
- Aumentano la sensibilità all’insulina
- Riducono l’infiammazione dei tessuti
- Ritardano i disturbi che sono annessi all’invecchiamento cellulare per una sana longevità.
Ogni ingrediente previsto dal programma ha una funzione ben precisa.
Non a caso, all’interno dei 5 giorni, troviamo gli integratori omega 3 che apportano i benefici tra cui le proprietà antinfiammatorie sopra elencate.
Il consiglio degli esperti: consumare omega 3, di buona fonte nutrizionale, per chi volesse godere totalmente dei benefici, almeno 2/3 volte a settimana.
Effetti collaterali
Innanzitutto, gli integratori omega 3 non devono essere assunti da donne in gravidanza o in allattamento.
Inoltre, questi integratori non devono essere assunti da bambini sotto i 12 anni di età.
Infine, gli integratori non devono essere assunti da persone che soffrono di patologie come l’epilessia o il morbo di Crohn.
Gli effetti indesiderati degli Omega-3 possono includere:
- sapore di pesce costante
- alito cattivo
- problemi di stomaco
- nausea
Gli amanti del pesce, tuttavia, devono sempre considerare il problema dell’inquinamento marittimo che comporta la presenza di mercurio e metalli pesanti nel pesce che arriva sulle nostre tavole.
Tali sostanze sono dannose per il nostro organismo, ma non bisogna temere tutte le specie di pesce.
Secondo il Ministero della Salute e la Commissione Europea, Il rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un pericolo per l’organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per alcune categorie di consumatori.
In Italia, comunque, l’importazione ed il commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli.
2 risposte
Molto interessante non conoscevo tutti i benefici di Omega 3.
Salve, uso gli Omega 3 da oltre 30 anni anche per via dello sport … che dire sono veramente indispensabili per il corpo umano…