L’orzo è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee, la stessa di frumento e riso.

E’ un cereale che cresce in molti paesi del mondo e ha un sapore dolce e nutrito.

Cos’è

Il suo nome scientifico è Hordeum vulgare ed è coltivato in tutto il mondo da migliaia di anni.

In Italia è particolarmente diffuso nel Nord, ma si trova anche nel Centro e nel Sud.

L’orzo ha un sapore dolce e delicato e si presta bene a diversi usi in cucina: può essere utilizzato come cereale per la prima colazione o come ingrediente per preparare minestre, zuppe e risotti.

Inoltre è spesso usato nella preparazione di bevande alcoliche e non, come la birra e il malto.

Quasi tutte le forme di orzo utilizzano il chicco intero, ad eccezione dell’orzo perlato, che è stato lucidato per rimuovere parte o tutto lo strato esterno di crusca insieme allo scafo.

Tuttavia, come tutti i cereali integrali, l’orzo contiene antinutrienti, che possono compromettere la digestione del corpo e l’assorbimento dei nutrienti.

Prova a mettere in ammollo o a lasciar germogliare il grano per ridurre il contenuto di antinutrienti.

Questi metodi di preparazione rendono i suoi nutrienti più assorbibili.

L’ammollo e la germinazione possono anche aumentare i livelli di vitamine, minerali, proteine ​​e antiossidanti.

Inoltre, puoi usare la farina d’orzo germogliata per la cottura.

Orzo

Caratteristiche nutrizionali

L’orzo è un cereale che contiene molte fibre e proteine, il che lo rende un alimento molto nutriente.

Se consumato intero, l’orzo è una fonte particolarmente ricca di fibre, molibdeno, manganese e selenio.

Contiene anche buone quantità di rame, vitamina B1, cromo, fosforo, magnesio e niacina.

Inoltre, racchiude i lignani, un gruppo di antiossidanti legato a un minor rischio di cancro e malattie cardiache.

Benefici

Come abbiamo visto, è un cereale apprezzato da millenni per i suoi valori nutrizionali.

Recenti studi hanno dimostrato che bere orzo può aumentare i livelli di energia e migliorare la digestione.

Può essere utile per abbassare il colesterolo e mantenere la glicemia stabile.

Può aiutare a ridurre il colesterolo e migliorare la digestione.

Bere orzo regolarmente può anche contribuire ad alleviare lo stress e migliorare il sonno.