L’orzo è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee, la stessa di frumento e riso.
E’ un cereale che cresce in molti paesi del mondo e ha un sapore dolce e nutrito.
Cos’è
Il suo nome scientifico è Hordeum vulgare ed è coltivato in tutto il mondo da migliaia di anni.
In Italia è particolarmente diffuso nel Nord, ma si trova anche nel Centro e nel Sud.
L’orzo ha un sapore dolce e delicato e si presta bene a diversi usi in cucina: può essere utilizzato come cereale per la prima colazione o come ingrediente per preparare minestre, zuppe e risotti.
Inoltre è spesso usato nella preparazione di bevande alcoliche e non, come la birra e il malto.
Quasi tutte le forme di orzo utilizzano il chicco intero, ad eccezione dell’orzo perlato, che è stato lucidato per rimuovere parte o tutto lo strato esterno di crusca insieme allo scafo.
Tuttavia, come tutti i cereali integrali, l’orzo contiene antinutrienti, che possono compromettere la digestione del corpo e l’assorbimento dei nutrienti.
Prova a mettere in ammollo o a lasciar germogliare il grano per ridurre il contenuto di antinutrienti.
Questi metodi di preparazione rendono i suoi nutrienti più assorbibili.
L’ammollo e la germinazione possono anche aumentare i livelli di vitamine, minerali, proteine e antiossidanti.
Inoltre, puoi usare la farina d’orzo germogliata per la cottura.
Caratteristiche nutrizionali
L’orzo è un cereale che contiene molte fibre e proteine, il che lo rende un alimento molto nutriente.
Se consumato intero, l’orzo è una fonte particolarmente ricca di fibre, molibdeno, manganese e selenio.
Contiene anche buone quantità di rame, vitamina B1, cromo, fosforo, magnesio e niacina.
Inoltre, racchiude i lignani, un gruppo di antiossidanti legato a un minor rischio di cancro e malattie cardiache.
Benefici
Come abbiamo visto, è un cereale apprezzato da millenni per i suoi valori nutrizionali.
Recenti studi hanno dimostrato che bere orzo può aumentare i livelli di energia e migliorare la digestione.
Può essere utile per abbassare il colesterolo e mantenere la glicemia stabile.
Può aiutare a ridurre il colesterolo e migliorare la digestione.
Bere orzo regolarmente può anche contribuire ad alleviare lo stress e migliorare il sonno.