La pizza è uno dei cibi più amati al mondo.
È buona, sana e si può mangiare in tantissimi modi diversi. Ma quante calorie ha una pizza? E quali sono i suoi benefici e controindicazioni? Scopriamolo in questo articolo.
Cenni storici
La pizza ha una storia antichissima.
La prima pizzeria fu aperta a Napoli nel XVIII secolo ma la pizza è originaria dell’antica Grecia, dove era conosciuta come “plakuntos”.
La pizza napoletana, invece, prende il nome dalla città in cui è nata: Napoli.
La tradizione vuole che la pizza sia stata inventata da un cuoco di nome Raffaele Esposito, che per l’occasione preparò una pizza con i colori della bandiera italiana: il rosso (pomodoro), il bianco (mozzarella) e il verde (basilico).
Quante calorie contiene
Una pizza media ha circa 250-300 calorie.
Questo è meno di quello che si pensa perché la maggior parte delle persone mangia una fetta grande o addirittura due.
In realtà, una fetta grande di pizza ha solo circa 150-200 calorie.
Caratteristiche nutrizionali
La pizza è anche ricca di carboidrati, proteine e grassi.
I carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro corpo, mentre le proteine aiutano a costruire e riparare i muscoli.
I grassi sono necessari per il nostro corpo in piccole quantità e aiutano a mantenere la pelle sana e i capelli lucidi.
Nella pizza sono contenuti i carboidrati complessi che forniscono energia all’organismo e di fibre solubili che favoriscono la digestione.
Inoltre, la mozzarella contenuta nella maggior parte delle pizze fornisce proteine e calcio, due nutrienti essenziali per l’organismo.
Infine, il pomodoro contenuto nella salsa di pomodoro è ricco di vitamina C ed E, due antiossidanti importantissimi per combattere i radicali liberi responsabili delle malattie degenerative.
E’ ricca di vitamine e minerali come il calcio, il ferro, il potassio e la vitamina C.
Queste sostanze nutritive aiutano il nostro corpo a funzionare bene e crescere in modo sano.
Controindicazioni
Purtroppo la maggior parte delle pizze vendute nei ristoranti sono molto caloriche e possono causare problemi di sovrappeso se mangiate in modo incontrollato.
Inoltre, alcuni ingredienti extra come il salame o i formaggi grassi possono aumentare il colesterolo cattivo nell’organismo e favorire l’insorgere di malattie cardiovascolari.
Per queste ragioni va consumata con moderazione e preferibilmente con grassi naturali come olio extravergine d’oliva o verdure grigliate.
Non bisogna dimenticare che la pizza è anche alta in sale e zucchero.
Quindi, se segui una dieta specifica o hai problemi di salute come l’obesità o il diabete, dovresti considerare bene il consumo di questo alimento.