La pizza è uno dei cibi più amati al mondo.

È buona, sana e si può mangiare in tantissimi modi diversi. Ma quante calorie ha una pizza? E quali sono i suoi benefici e controindicazioni? Scopriamolo in questo articolo.

Cenni storici

La pizza ha una storia antichissima.

La prima pizzeria fu aperta a Napoli nel XVIII secolo ma la pizza è originaria dell’antica Grecia, dove era conosciuta come “plakuntos”.

La pizza napoletana, invece, prende il nome dalla città in cui è nata: Napoli.

La tradizione vuole che la pizza sia stata inventata da un cuoco di nome Raffaele Esposito, che per l’occasione preparò una pizza con i colori della bandiera italiana: il rosso (pomodoro), il bianco (mozzarella) e il verde (basilico).

Quante calorie contiene

Una pizza media ha circa 250-300 calorie.

Questo è meno di quello che si pensa perché la maggior parte delle persone mangia una fetta grande o addirittura due.

In realtà, una fetta grande di pizza ha solo circa 150-200 calorie.

Caratteristiche nutrizionali

La pizza è anche ricca di carboidrati, proteine ​​e grassi.

I carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro corpo, mentre le proteine ​​aiutano a costruire e riparare i muscoli.

I grassi sono necessari per il nostro corpo in piccole quantità e aiutano a mantenere la pelle sana e i capelli lucidi.

Nella pizza sono contenuti i carboidrati complessi che forniscono energia all’organismo e di fibre solubili che favoriscono la digestione.

Inoltre, la mozzarella contenuta nella maggior parte delle pizze fornisce proteine e calcio, due nutrienti essenziali per l’organismo.

Infine, il pomodoro contenuto nella salsa di pomodoro è ricco di vitamina C ed E, due antiossidanti importantissimi per combattere i radicali liberi responsabili delle malattie degenerative.

E’ ricca di vitamine e minerali come il calcio, il ferro, il potassio e la vitamina C.

Queste sostanze nutritive aiutano il nostro corpo a funzionare bene e crescere in modo sano.

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Controindicazioni

Purtroppo la maggior parte delle pizze vendute nei ristoranti sono molto caloriche e possono causare problemi di sovrappeso se mangiate in modo incontrollato.

Inoltre, alcuni ingredienti extra come il salame o i formaggi grassi possono aumentare il colesterolo cattivo nell’organismo e favorire l’insorgere di malattie cardiovascolari.

Per queste ragioni va consumata con moderazione e preferibilmente con grassi naturali come olio extravergine d’oliva o verdure grigliate.

Non bisogna dimenticare che la pizza è anche alta in sale e zucchero.

Quindi, se segui una dieta specifica o hai problemi di salute come l’obesità o il diabete, dovresti considerare bene il consumo di questo alimento.