Il porridge è un alimento fantastico perché è ricco di fibre e proteine, ma soprattutto perché è molto versatile.

Potrai aggiungere frutta, verdura, noci o semi per renderlo ancora più nutriente.

Per questo motivo (e anche per chi non lo conoscesse), ecco un piccolo approfondimento sulle sue proprietà, benefici e come prepararlo.

Cos’è il porridge?

Alimento completo dal punto di vista nutrizionale, il porridge non è altro che avena in fiocchi cotta nel latte fino a formare una sorta di “pappa”.

Molto popolare nel Regno Unito, negli ultimi tempi si è rapidamente diffusa in molti altri Paesi forse anche grazie alle sue numerose proprietà benefiche.

Benefici del porridge

  • Una buona fonte di proteine, la cui quantità varia in base agli ingredienti utilizzati
  • Ricco di fibre, vitamine e sali minerali tra cui ferro, zinco, rame e manganese
  • Ricco di acidi grassi essenziali, capaci di diminuire i valori di colesterolo LDL a favore di quello HDL
  • Fonte di carboidrati a BASSO indice glicemico; permette quindi di tenere sotto controllo la glicemia evitando picchi insulinici, perfetto anche per i soggetti diabetici.
  • Un alimento altamente saziante

Molti di questi benefici derivano proprio dall’avena che gode di proprietà tra le quali:

  • Favorisce il corretto funzionamento intestinale
  • È antinfiammatoria
  • È ipocolesterolomizzante, grazie al contenuto di beta-glucani
  • Favorisce la biodiversità del microbiota intestinale, essendo un prebiotico.
  • Aumenta i livelli di serotonina nel cervello, esercita quindi un effetto calmante, riducendo ansia e stress.

Provalo in versione dolce (avena cotta in latte vegetale – meglio se di avena e senza zuccheri aggiunti) o salata (avena cotta in acqua).

Arricchisci il tuo porridge con frutta di stagione, semi oleosi, frutta secca o quello che più ti va!

porridge

Come preparare il porridge: la nostra ricetta

Ecco la nostra ricetta per un porridge perfetto:

Ingredienti:

  • 1 tazza di avena
  • 2 tazze di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 banana (facoltativo)

Preparazione:

  • Metti l’avena in una ciotola e aggiungi l’acqua.
  • Lasciala riposare per 5 minuti in modo che l’avena assorba l’acqua.
  • Aggiungi il sale e la cannella e mescola.
  • Metti la miscela in un pentolino e cuoci a fuoco lento per 5-7 minuti, finché non si addensa.
  • Aggiungi la banana a fettine e mescola.
  • Servilo caldo o freddo, a seconda delle preferenze.
  • Enjoy!