Il porridge è un alimento fantastico perché è ricco di fibre e proteine, ma soprattutto perché è molto versatile.
Potrai aggiungere frutta, verdura, noci o semi per renderlo ancora più nutriente.
Per questo motivo (e anche per chi non lo conoscesse), ecco un piccolo approfondimento sulle sue proprietà, benefici e come prepararlo.
Cos’è il porridge?
Alimento completo dal punto di vista nutrizionale, il porridge non è altro che avena in fiocchi cotta nel latte fino a formare una sorta di “pappa”.
Molto popolare nel Regno Unito, negli ultimi tempi si è rapidamente diffusa in molti altri Paesi forse anche grazie alle sue numerose proprietà benefiche.
Benefici del porridge
- Una buona fonte di proteine, la cui quantità varia in base agli ingredienti utilizzati
- Ricco di fibre, vitamine e sali minerali tra cui ferro, zinco, rame e manganese
- Ricco di acidi grassi essenziali, capaci di diminuire i valori di colesterolo LDL a favore di quello HDL
- Fonte di carboidrati a BASSO indice glicemico; permette quindi di tenere sotto controllo la glicemia evitando picchi insulinici, perfetto anche per i soggetti diabetici.
- Un alimento altamente saziante
Molti di questi benefici derivano proprio dall’avena che gode di proprietà tra le quali:
- Favorisce il corretto funzionamento intestinale
- È antinfiammatoria
- È ipocolesterolomizzante, grazie al contenuto di beta-glucani
- Favorisce la biodiversità del microbiota intestinale, essendo un prebiotico.
- Aumenta i livelli di serotonina nel cervello, esercita quindi un effetto calmante, riducendo ansia e stress.
Provalo in versione dolce (avena cotta in latte vegetale – meglio se di avena e senza zuccheri aggiunti) o salata (avena cotta in acqua).
Arricchisci il tuo porridge con frutta di stagione, semi oleosi, frutta secca o quello che più ti va!
Come preparare il porridge: la nostra ricetta
Ecco la nostra ricetta per un porridge perfetto:
Ingredienti:
- 1 tazza di avena
- 2 tazze di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
- 1 banana (facoltativo)
Preparazione:
- Metti l’avena in una ciotola e aggiungi l’acqua.
- Lasciala riposare per 5 minuti in modo che l’avena assorba l’acqua.
- Aggiungi il sale e la cannella e mescola.
- Metti la miscela in un pentolino e cuoci a fuoco lento per 5-7 minuti, finché non si addensa.
- Aggiungi la banana a fettine e mescola.
- Servilo caldo o freddo, a seconda delle preferenze.
- Enjoy!