Sicuramente almeno una volta nella vita ti sarai chiesto qual è il tuorlo d’uovo? Il tuorlo d’uovo è una delle due parti interne dell’uovo e si presenta di colore giallo o rosso, mentre l’albume è la parte di colore bianco.

Nel tuorlo si trovano la maggior parte delle sostanze nutritive, contiene un alto livello di colesterolo ed è denso di nutrienti.

Scopriamo insieme le sue caratteristiche nutrizionali e come cucinarlo.

Cosa contiene? Valori nutrizionali e proprietà

Il tuorlo d’uovo è un alimento molto nutriente e versatile.

Contiene tutti i nutrienti essenziali per la salute del corpo, tra cui proteine, grassi, vitamine e minerali.

E’ anche ricco di antiossidanti, che aiutano a prevenire l’invecchiamento precoce della pelle.

Inoltre, contiene luteina e zeaxantina, sostanze che tra le loro proprietà aiutano a migliorare la salute degli occhi.

l valori nutrizionali di un tuorlo d’uovo dipendono dalle dimensioni, dall’origine e dalla lavorazione dell’uovo, nonché dalla specie da cui proviene.

Il valore dietetico finale dei tuorli varia notevolmente a seconda della loro preparazione.

Ad esempio, cuocere le uova intere nell’olio può raddoppiare o addirittura triplicare il contenuto di grassi e colesterolo di un piatto di uova.

Un tuorlo crudo di un uovo dalle dimensioni standard fornisce quanto segue:

  • 55 calorie
  • 2,70 g di proteine
  • 4,51 g di grassi
  • 184 milligrammi (mg) di colesterolo
  • 0,61 g di carboidrati
  • 0,10 g di zuccheri
  • 0 g di fibre alimentari

I tuorli contengono almeno sette minerali essenziali, tra cui:

  • calcio
  • ferro
  • magnesio
  • fosforo
  • potassio
  • sodio
  • zinco

Tuorlo d'uovo

Come cucinare il tuorlo d’uovo

Il tuorlo d’uovo è un alimento molto versatile e può essere utilizzato in diversi modi per preparare una varietà di piatti.

Può essere cotto in diversi modi, come alla coque o in frittata, o può essere aggiunto a zuppe e salse per migliorarne il sapore. Il tuorlo d’uovo può anche essere utilizzato come ingrediente per fare impasti per torte e biscotti.

Ecco alcuni consigli su come cucinare il tuorlo d’uovo in modo da renderlo un pasto sano e nutriente:

Scegli i giusti ingredienti

Opta per ingredienti freschi e di qualità per la tua ricetta. Questo garantirà un sapore migliore e una maggiore quantità di nutrienti.

Non cuocerlo troppo

Se lo cuoci troppo, il tuorlo d’uovo diventerà asciutto e difficile da mangiare. Prova a cuocerlo solo finché non sarà leggermente cotto ma ancora morbido al centro.

Usa metodi di cottura sani

evita i metodi di cottura che richiedono l’uso di grandi quantità di olio o burro. Opta invece per metodi come la cottura a vapore o la cottura in forno, che sono più salutari.

Rischi e controindicazioni

Come abbiamo già visto, il tuorlo contiene grassi saturi, colesterolo e vitamine A, D, E, B6 e B12.

Va da se che se si consuma troppo tuorlo d’uovo, si può incorrere in alcuni rischi.

Il colesterolo nel sangue può aumentare e questo può portare a problemi di salute come malattie cardiovascolari o ictus.

Inoltre, il grasso saturo può causare aumento del peso e della circonferenza della vita.

Quindi è importante mangiare il tuorlo d’uovo con moderazione e scegliere quelli con una percentuale di grassi saturi inferiori al 10%.

Se sei preoccupato per il colesterolo o per la tua salute in generale, ti consigliamo di parlarne con il tuo medico o nutrizionista.

Nonostante i rischi associati al consumo di tuorlo d’uovo, è importante ricordare che contengono anche molte vitamine essenziali per la salute generale del corpo.

Quindi non dovreste eliminarli completamente dalla vostra dieta. Prova a includere solo un paio di tuorli d’uovo nella tua settimana e vedrai i benefici!