La Vitamina C è Vita
La vitamina C è fondamentale per il nostro organismo, è alla base di funzioni fisiologiche vitali.
In primo luogo, la vitamina C è importante poiché stimola il sistema immunitario, previene e cura raffreddore e sindromi influenzali, agendo come antivirale.
La vitamina C ha anche un’azione antinfiammatoria ed è un potente anti-ossidante. La vitamina C, infatti, previene l’invecchiamento cellulare, proteggendoci dai radicali liberi.
Ecco perché è così importante per la nostra salute, come prevenzione e cura in caso di malattie.
La vitamina C, poi, è fondamentale anche per l’assorbimento del ferro, per cui è importante assumerla in caso di anemia e stanchezza.
La vitamina C fa bene anche alla pelle, poiché contribuisce alla sintesi della vitamina E. Inoltre, contribuisce alla produzione di collagene, che rende elastici tutti i tessuti del corpo, compresi vasi sanguigni, muscoli e ossa.
La vitamina C è importante anche per il sistema nervoso, poiché è necessaria per la sintesi di ormoni e neurotrasmettitori.
Quanta Vitamina C serve per il nostro organismo?
Il fabbisogno quotidiano di vitamina C varia tra 75 mg per le donne e 90 mg per gli uomini.
In caso di carenza, i sintomi sono di varia natura: stanchezza, senso di spossatezza, mancanza di appetito, indolenzimento muscolare, fino all’aumento di infezioni e affezioni respiratorie.
In alcune situazioni può essere utile assumere integratori di vitamina C.
In generale, la vitamina c va introdotta con l’alimentazione, per cui non si corre il rischio da accumulo. In caso di sovradosaggio, però, si possono avere degli effetti collaterali: oltre 200-300 mg al giorno, si può avere formazione di calcoli renali e sovraccarico di ferro.
È bene introdurla con l’alimentazione, poiché il nostro corpo non è in grado di sintetizzarla.
Dove troviamo la Vitamina C?
La vitamina C si trova in frutta e verdura fresca di stagione, soprattutto negli agrumi – in particolare nel limone.
Anche nei frutti di bosco, nelle fragole e nelle ciliegie, in kiwi e ananas, in anguria, melone e papaya.
Tra gli ortaggi ricchi in vitamina C troviamo innanzitutto quelli di colore giallo, arancio e rosso, come pomodoro, peperoni e peperoncino. Anche le verdure a foglia verde, come spinaci, bietole e rucola sono ricche di vitamina.
Pure broccoli, cavoletti di Bruxelles e asparagi.
Tra le erbe aromatiche, particolarmente ricco di vitamina C è il prezzemolo, da aggiungere fresco per insaporire i piatti.
La vitamina C è molto sensibile al calore e alla luce per cui il consiglio è di consumare frutta e ortaggi freschi e ben conservati. Per la verdura, prediligere metodi di cottura semplici, come il vapore.
Attenzione al caffè che ne limita l’assorbimento. Aspettare almeno un quarto d’ora dopo pasto.
Articolo a cura di:
Corinna Montana Lampo
Una risposta
Buongiorno, poiché i miei bambini non consumano abbastanza frutta e verdura, mi trovo spesso a dover utilizzare integratori per supportare il loro sistema immunitario, soprattutto nei mesi più freddi. Vorrei sapere se usando integratori naturali di vitamina c si possono raggiungere buoni risultati e posso aiutare a rafforzare le difese immunitarie e prevenire raffreddore e influenza. Ricordo di aver letto qualcosa a riguardo su guna tempo fa, ma non sono sicura di ricordare correttamente. Grazie.